Sonntag, 28. April 2013

Zum Sonntagabend

Guten Abend, gute Nacht...

Zu so später Stunde wollte ich kurz mal aufleben. Im Moment stresst die Uni ungemein, und auch wenn ich meinen Blog für eines meiner Praktika nutzen kann, geht doch viel Zeit für meine ganzen Projekte verloren. Dazu kommen noch einige organisatorische Dinge - und schwups, ehe man es sich versieht, ist die Zeit auch schon wieder dahin. Die nächsten Tage sollen dennoch 1-2 Rezensionen kommen und ich möchte euch auch einige meiner neuen Errungenschaften nicht vorenthalten. Bis dahin lesen wir uns vielleicht nicht ganz so oft, dafür aber effektiv. Was ich aber nun machen werde ist etwas, wozu ich lange keine Zeit mehr hatte: Lesen!

Schönen Wochenstart euch allen!

Herzlichst,
Eure Nazurka

Montag, 22. April 2013

Neue Bücher (Nachtrag März)

Nach langer Zeit möchte ich euch mal wieder einige meiner Neuzugänge präsentieren. Zwar sind seit Anfang April schon wieder etliche neue Bücher bei mir angekommen, was hauptsächlich an der Leipziger Buchmesse lag, allerdings muss ich euch vorher noch diejenigen vorstellen, welche bis zur Messe und als Messemitbringsel bei mir angekommen ist. Vielleicht hat der ein oder andere von euch ja schon eines der Bücher gelesen und kann eine Empfehlung aussprechen? Freue mich auf eure Kommentare!
Und nun: los geht's!

  1. Ein ganzes halbes Jahr - Jojo Moyed
    1. Anmerkung: Dies ist ein Roman, den ich von der Leipziger Buchmesse mitgenommen habe und der uns von der Pressevertreterin des Verlags unglaublich ans Herz gelegt wurde. Gelesen habe ich es noch nicht, allerdings steht es auf meinem Stapel ganz oben, denn die Geschichte dahinter klingt unglaublich süß und rührselig.
  2. Elysion - Thomas Elbel
    1. Anmerkung: Wieder ein Rezensionsexemplar vom Autor persönlich. "Asylon", sein Debütroman, war wirklich gut und natürlich habe ich dann sofort zugesagt, als es mir angeboten wurde. Bei der Lesung in Leipzig habe ich es dann auch rezensieren lassen und das Gesicht hinter dem Namen kennen lernen dürfen. Bin schon wirklich gespannt, ob es genauso gut ist wie sein Vorgänger!
  3. Das Gesetz der Vanmpire (01.) - Mara Laue
    1. Anmerkung: Dieser Roman ist mitnichten wegen seines Covers bei mir eingezogen. Und auch 16 Euro für ein einfaches Taschenbuch (auch wenn es ein Kleinverlag ist), ist schon mehr als grenzwertig. Aber von der guten Frau habe ich schon einen Roman aus dem Hause des SiebenVerlags gelesen und das hat mich sehr beeindruckt. Und da die Autorin zum Signieren auch am Stand war, habe ich es mal mitgenommen. 
  4. Drachenbraut - Kristina Günak
    1. Anmerkung: Dieser Roman stach mir wegen seines süßen Covers ins Auge. Spontankauf, der sich hoffentlich lohnen wird. Mal sehen, wann ich dazu komme.
  1. Dark Destiny (02.) - Jennifer Benkau
    1. Anmerkung: Der zweite Band, den ich auf der Buchmesse dann gekauft und direkt bei der Nacht der jungen Belletristik nach der Lesung von der Autorin persönlich signieren lassen habe. Ein Roman, welcher nicht lange ungelesen bleiben wird und nur noch auf die Zeit neben der Uni und den ganzen Reziexemplaren darauf wartet, gelesen zu werden. 
  2. Rot wie das Meer - Maggie Stiefvater
    1. Anmerkung: Tatsächlich hat mich hier die Thematik eigentlich kaum fesseln können. Aber Maggie hat bei ihrer Lesung so einen unglaublichen sympathischen Geist bewiesen, dass ich mir das Buch an dem Abend noch gekauft und sogleich auch signieren lassen habe. Ein wunderschönes Cover, übrigens! Hat schon jemand den Roman gelesen?
  3. Nathanael (01.) - Kim Landers
    1. Anmerkung: Tatsächlich habe ich von dem Roman noch einen üblen Verriss im Kopf. Und ich bin ja jemand, der sich seine Meinung gerne selbst bildet. Daher hab ich es auf der Buchmesse einfach mal auf gut Glück mitgenommen und bin gespannt, was mich hier erwartet.
  4. Sexlügen (02.) - Denise Harris
    1. Anmerkung: Den ersten Band dieser Serie hatte ich schon gelesen. Daher konnte der zweite natürlich auch nicht lange auf sich warten. 
  1. Dunkelmond - Susanne Picard
    1. Anmerkung: Hierzu gibt es tatsächlich nur zu sagen, dass ich es spontan von der Messe mitgenommen habe. Wann ich allerdings dazu komme, steht in den Sternen.
  2. Grosse Geschichten vom kleinen Volk - Ruggero Leó (Hrsg.)
    1. Anmerkung: Eine Ansammlung von Kurzgeschichten bekannter und unbekannterer Autoren über das wunderbare, kleine Volk. Wunderschöne Prägung und tolles Cover. Etwas, wo man definitiv öfter mal reinschnuppern kann. 
  3. Das Haus der Tänzerin - Kate Lord Brown
    1. Anmerkung: Das hat Piper auf der Buchmesse verschenkt. Mal sehen, wann ich dazu komme den Roman zu lesen. 
  4. Eve & Caleb 01. Wo Licht war - Anna Carey
    1. Anmerkung: Ein Roman, welcher ganz oben auf meiner Leseliste steht und hoffentlich auch nicht mehr lange warten muss, bis er gelesen wird. Bin wirklich gespannt, wie das Buch sein wird. Die Rezensionen hierzu sind ja durchaus durchwachen.
  1. Zwischen ewig und jetzt - Marie Lucas
    1. Anmerkung: Ein absolut umwerfendes Cover. Dieser Roman ist ebenfalls zur Buchmesse bei mir eingezogen und wartet nur ungeduldig darauf, gelesen zu werden. Tatsächlich bin ich hier vor allem auf die Story gespannt. Mal schauen, ob sie hält, was sie verspricht.
  2. Die Tiefen deines Herzens - Antje Szillat
    1. Anmerkung: Dieser Roman wurde uns auf der Buchmesse von einer netten Pressevertreterin des Coppenrath Verlags empfohlen und direkt mitgegeben. Von der Autorin habe ich zwar schon gehört, allerdings noch nie etwas von ihr gelesen. Von daher bin ich umso mehr gespannt, was mich hier erwartet.
  3. Dark Mission 01. Fegefeuer - Karina Cooper
    1. Anmerkung: Dieses Buch hat mich, als ich es auf der Messe in der Hand hielt, mit allem fesseln können: Cover, Titel, Klappentext und Inhalt. Die Pressevertretrin hat es mir daraufhin in die Hand gedrückt und viel Spaß damit gewünscht. Und ja, es wird nicht lange auf sich warten lassen...
  4. Die Scanner - Rob M. Sonntag
    1. Anmerkung: Ein Roman, welcher uns schon auf der Frankfurter Buchmesse von der lieben Pressereferentin empfohlen wurde - und ein halbes Jahr später ist es nun erschienen. Einige haben den Roman ja schon gelesen und ich bin wirklich gespannt, wie er mir gefallen wird.
  1. Sturmherz - Britta Strauss
    1. Anmerkung: Ein Rezensionsexemplar aus dem Drachenmondverlag, welches ich direkt von der  Buchmesse mitnehmen durfte. Ich habe ja auch schon "Meeresblau" von ihr gelesen und war hellauf begeistert. Daher freue ich mich umso mehr auf dieses Prachtexemplar. Das Cover ist einfach traumhaft!
  2. Wild - Lena Klassen
    1. Anmerkung: Ebenfalls ein Rezensionsexemplar und Mitbringsel von der Messe. Habe es auch begonnen zu lesen und bin fast durch. Bisher eine durchaus fesselnde Dystopie. Da ich von Lena Klassen auch schon einige Bücher gelesen habe, bestätigt auch dieses hier weiterhin: Diese Frau kann schreiben!
  1. Land des Todes - Alison Croggon
    1. Anmerkung: Die Autorin der berühmten "Pellinor-Saga" hat einen neuen Roman herausgebracht - Klar, dass ich da zugreifen musste. Ich bin schon echt gespannt auf die Story, das Cover verspricht einiges!
  2. Shadow Falls Camp 01. Geboren um Mitternacht - C.C. Hunter
    1. Anmerkung: Alle sind sie sooo begeistert. Da war es klar, dass ich auch diesen Roman zur Buchmesse direkt mit eingepackt habe. Wann ich allerdings dazu komme, weiß ich nicht. Aber das ist ja auch nichts neues mehr. Mal sehen, mal sehen!
  1. Das Meer der Seelen 01. Nur ein Leben - Jodi Meadows
    1. Anmerkung: Ein Rezensionsexemplar aus dem Hause Goldmann, welches Ausnahmsweise kein Mitbringsel von der Buchmesse ist. Dieser Roman ist bereits gelesen und rezensiert. Auf jeden Fall eine Geschichte, die altbekanntes aufgreift und neu verwertet. Eine wunderschöne Geschichte, welche ich jedem empfehlen kann! 
  2. Aeternum - Andrea Bottlinger
    1. Anmerkung: Ein Rezensionsexemplar von der Autorin persönlich, worauf ich wirklich gespannt bin. Zu diesem Roman läuft bereits eine Blogtour, und auch auf meinem Blog wird sie Mitte Mai anhalten. Ich bin schon wirklich gespannt, was mich und euch da erwartet!
So, das war's erstmal. In den nächsten Tagen werden dann weitere Posts zu den neuen Büchern folgen, denn es haben sich mindestens weitere 20 Stück angesammelt. Bis dahin - viel Spaß beim Lesen!

Herzlichst,
Eure Nazurka

Montag, 15. April 2013

[Zitat] Asylon - Thomas Elbel


» »Was ist denn nun das sicherste Gefängnis? « - 
fragte Pinocchio schließlich. Sputano drehte sich zu ihm um und grinste.
» Das Gefängnis, dessen Insassen nicht wissen, dass sie gefangen sind, mein Sohn. « «

Thomas Elbel - Asylon
(Mehr Zitate findest du hier)

Dienstag, 9. April 2013

Erinnerung: Bewerbungsaufruf zur Blogtour "Der Atem der Angst"

Liebe Leser,

noch bis morgen habt ihr Zeit euch für die bevorstehende Blogtour zum Roman "Der Atem der Angst" von Alexa Henning von Lange zu bewerben. Zum Infopost geht es hier lang. Wenn ihr noch Fragen habt, könnt ihr euch gerne melden oder
einen Kommentar hinterlassen! Wir würden uns über die ein oder andere weitere Bewerbung von euch riesig freuen!

Herzlichst,
Nazurka & Jessica

Montag, 8. April 2013

Mittwoch, 3. April 2013

Blogtour "Der Atem der Angst" - Bewerbungsaufruf


Meine treuen Leser, 

Neuer Monat, neue Aktionen: Diesmal startet etwas ganz besonderes auf auf meinem Blog. In enger Kooperation mit meiner lieben Freundin und Kollegin Jessica, (welche ihr sicherlich von den Schattenwegen kennt), dem cbt-Verlag und der Autorin Alexa Hennig von Lange planen wir folgende Aktion:


Für Mitte Mai soll eine siebentägige Blogtour zu Alexas neuem Buch “Der Atem der Angst”, einem spannenden Jugend-Psychothriller, beginnen.
Doch natürlich wollen wir diese Blogtour nicht nur zu zweit machen, deshalb seid ihr aus der großen Blogger-Gemeinde gefragt!

Die Bedingungen sind einfach

Wir stellen jedem Teilnehmer ein (signiertes) Buch zur Verfügung und erwarten dafür eine Rezension sowie einen thematisch zum Titel passenden Artikel. Während der Blogtour werden die einzelnen Stationen miteinander verlinkt und, wenn ihr eine Facebookseite habt, auch dort von euch beworben.


Ihr habt Lust, bei der Blog-Tour mitzumachen? 

Dann bewerbt euch bis zum 10. April 2013 per Mail an admin@schattenwege.net mit Angabe eures Blogs, einer kurzen Begründung, warum ihr mitmachen möchtet, und dem Thema, das ihr bearbeiten wollt. Bei der Wahl des Themas habt ihr freie Hand, lediglich die Charakter-Vorstellung und ein Interview mit der Autorin sind bereits “reserviert”.

Die genauen Einzelheiten zum Ablauf erhaltet ihr nach Ende der unten genannten Bewerbungsfrist. Bei mehr als fünf Bewerbern werden wir uns eure Begründungen und Blogs anschauen und gemeinsam entscheiden, wer dabei sein kann.

Ihr habt noch Fragen?

Stellt sie in den Kommentaren, per PN auf Facebook oder per Mail.

Wir freuen uns auf eure Bewerbungen und auf eine tolle Blogtour zu einem spannenden Buch!

Herzlichst,
Nazurka & Jessica

Montag, 1. April 2013

Das Meer der Seelen 01. Nur ein Leben - Jodi Meadows

Ein wunderbarer Autfakt einer fantastischen Trilogie.

Nur ein Leben


Klappentext:

Warum musste eine alte Seele sterben, damit Ana geboren werden konnte?

Ana ist das Mädchen mit der reinen, neuen Seele. Und das macht sie zur Außenseiterin. Denn jeder in ihrer Welt wurde mehrmals wiedergeboren und kann sich an seine vorherigen Leben erinnern. Doch als Ana geboren wurde, passierte etwas Ungewöhnliches: Eine Seele musste für sie sterben. Weil jeder dies als schlechtes Omen deutet, will niemand etwas mit ihr zu tun haben, niemand außer Sam. Doch plötzlich greifen schreckliche Wesen an. Trägt Ana tatsächlich Schuld daran? Sie wird es herausfinden müssen, wenn sie in dieser Welt überleben will ...

Informationen zur Autorin:

Jodi Meadows lebt im Shenandoah Valley, Virginia, zusammen mit ihrem Ehemann, einer Katze und einer alarmierenden Anzahl an Frettchen. Schon lange ist sie ein überzeugter Bücherwurm und wollte eigentlich schon immer Schriftstellerin sein, spätestens aber seitdem sie sich dagegen entscheiden hatte, Astronautin zu werden. 

Autorenhomepage: www.jodimeadows.com

(Aus: Nur ein Leben, Informationen zur Autorin)

Rezension

Als Ana aufbricht, um endlich ihr eigenes Leben in die Hand zu nehmen und den Grund ihrer Geburt, sowie die mysteriösen Hintergründe ihrer Herkunft zu erkunden, wird sie im Wald von schrecklichen Schattenwesen, den Sylphen, angegriffen. In ihrer Not muss sie sich mit einem gewagten Sprung in einen See retten - in welchem sie zu ertrinken droht. Doch von unerwarteter Seite steht Ana Hilfe bei. Sam, welchem sie ihr Leben verdankt, rettet sie und umsorgt ihre Wunden. Doch Ana trägt nicht nur physische Wunden an ihrem Körper, sondern auch seelische in ihrem Herzen. Gemeinsam mit Sam beschließt sie, in die Stadt Heart, dem Zentrum allen Wissens, zu gehen und nach dem Sinn ihres Daseins zu forschen. Doch schlägt ihr so viel Missmut gegenüber, dass Ana sich schwer integrieren kann. Als zu allem Übel auch noch mächtige Drachen die Stadt angreifen, muss Ana herausfinden, was dies zu bedeuten hat - denn aller Leben Schicksale liegen in ihrer Hand.

Mit "Nur ein Leben", dem ersten Band der Serie "Das Meer der Seelen" schafft die Autorin Jodi Meadows ein beeindruckend emotionales Debüt, welches zwar altbekannte Themen aufgreift, diese allerdings durch neue Details und interessante Gedanken erstaunlich gut inszeniert. Dabei dreht sich das Hauptthema der Geschichte um Seelen. Seelen, welche seit Jahrhunderten, sogar Jahrtausenden immer und immer wieder von der Gottheit Janan wiederbelebt werden. Doch mit Ana ändert sich dies, denn sie ist eine Neuseele - ihr erstes Leben beginnt erst jetzt, doch musste hierfür eine Altseele sterben. Kein Wunder also, dass die Bewohner der heiligen Stadt Heart nicht nur Skepsis haben, sondern ihren Missmut gegenüber der Protagonistin deutlich Ausdruck verleihen. Interessanterweise spiegeln sich in der Thematik jedoch nicht nur die Seelen wieder, sondern es werden auch weitere phantastische Wesen mit in die Geschichte eingeflochten. Drachen, Sylphen, Zentauren - diese Wesen werden zwar nicht als klassisch Böse, allerdings dem Menschen als feindselig gegenüber dargestellt. Dabei schafft die Autorin es dennoch, sich von gängigen Klischees fernzuhalten, denn der Fokus der Story liegt klar auf dem Aspekt der Neuseele. Innovativ und eindrucksvoll schildert die Autorin dabei nicht nur in angemessenem Rahmen das Leben Anas, sondern auch ihre emotionale Situation, welche durch das Verhältnis ihrer Mutter ihr gegenüber nicht gerade zum Besten steht.

Während Ana im Handlungsverlauf nicht nur ihre seelischen Wunden und Empfindungen zeigt, sondern auch ihre Stärke und ihre Willenskraft demonstriert, indem sie sich auf den Weg begibt, den Sinn ihrer Herkunft zu ergründen, wirkt ihre Mutter zwar nicht als typische Antagonistin, sondern stellt sich eher wie ein Gegenspieler in der Storyline heraus. So zeigt sich ihre Böswilligkeit nicht unbedingt in Aggressionen oder Tätigkeiten gegenüber Ana, sondern in der Art und Weise, wie diese mit ihr und ihrem Gemüt umgeht: Demütigungen und Belehrungen, sie sei nichts wert, da sie nur eine neue Seele sei schmälern das Vertrauen der Protagonistin zutiefst, was die Autorin wirklich sehr authentisch in der Figurenzeichnung herausarbeitet. Als mit Sam ein weitere Protagonist in die Geschehnisse eintritt, welcher Ana von Anhieb an wohlgesonnen zu sein scheint, zeigt sich die Ambivalenz von Anas Charakter nur umso mehr: Zwar möchte sie Sam trauen - und vertrauen -, doch ihre Erfahrungen mit ihrer Mutter belehrten sie zur Vorsicht. Einsamkeit war ihr ständiger Begleiter, der sich nun durch Sams Anwesenheit und Zutraulichkeit jedoch immer mehr von ihr entfernt und ihre Entwicklung zu einem selbstbewussten, jungen Mädchen weitab naiver Tätigkeiten und Aussagen vorantreibt. Sam als Figur zeigt sich jedoch interessanterweise selbst nicht nur in seiner Helferrolle, sondern gerät selbst in Situationen, in denen er unerwarteter Hilfe bedürft. Und diese findet er ausgerechnet bei Ana. Auch seinem Charakter liegt, wie der Protagonistin, keine schwarz-weiß-Malerei, sondern eine Graustufe zugrunde, welche beide Figuren unglaublich charismatisch und sympathisch machen.

Zur Handlung selbst ist nicht allzu viel zu sagen. Die Geschichte entwickelt sich vornehmlich in Details, entfaltet ihre volle Pracht allerdings leider nicht ganz. Zwar gibt es einen Höhepunkt, der sehr spannend geschrieben ist und den Leser wirklich nicht loslässt, jedoch ist dies auch eine Story, welche nicht von Spannung pur, sondern von den kleinen Dingen und Details lebt: Anas Liebe zur Musik, die emotionale Tiefe und Entwicklung der Figuren, sowie Andeutungen zum weiteren Verlauf der Geschichte. Viel kann man dieser leider noch nicht entnehmen. Zwar werden einige Andeutungen gemacht, jedoch kann sich der Leser daraus noch keine konkreten Vorstellungen über den weiteren Verlauf der Story machen. Potenzial für diese ist definitiv vorhanden. Und bei dem klaren und sehr angenehmen Schreibstil der Autorin wird auch der Folgeband der Serie sicherlich eine solide und magische Geschichte entspringen, welche hoffentlich die Geschehnisse um die beiden Protagonisten weiterspinnen wird.

Fazit

Nur ein Leben von Jodi Meadows ist eine wunderschöne, sich langsam entfaltende Geschichte, welche sich vornehmlich in der Liebe zum Detail und kleiner Dinge entfaltet. Dabei greift die Autorin zwar ein Altbekanntes Thema der Phantastik auf (Seelen), unterstreicht dieses allerdings mit innovativen Ideen und wunderbaren, magischen Momenten. Ein Roman, welcher noch eine Menge Potenzial für den weiteren Verlauf der Geschichte offen lässt und jedem Liebhaber romantischer Fantasy wirklich zu empfehlen ist.

Gesamte Trilogie in einem Überblick:

03. Nur eine Nacht

Pro & Contra

+ Ambivalente Emotionen der Protagonistin
+ Tolle Charaktertiefe und Charakterentwicklung
+ Sam als unterstützender Helfer
+ Innovative Ideen
+ Liebe zum Detail
+ Sehr angenehmer, bedeutungsschwangerer Schreibstil

o Offenes Potenzial

- Zu wenig Informationen zum weiteren Handlungsablauf
- Potenzial der Hauptgeschichte hätte besser zum Ausdruck gebracht werden können

Bewertung:

Handlung: 3,5/5
Charaktere: 4,5/5
Lesespaß: 4/5
Preis/Leistung: 4/5

Insgesamt:

Jodi Meadows
Trilogie
Verlag: Goldmann; Taschenbuch
Genre: Fantasy
Originaltitel: Erin Incarnate
E.Termin: 21. Januar 2013 (Ausgabe von Goldmann)
ISBN/ASIN: 3442476011
ISBN-13: 978-3442476015
Preis: 12,99 €, 352 Seiten

Direkt bei Amazon bestellen

[Zitat] Ausersehen - P.C. Cast


» Nichts von Wert ist ohne Schmerz zu erlangen. «

P.C. Cast - Ausersehen
(Mehr Zitate findest du hier)